2015 год - 55 лет школе!

2015 год явился для МБУ ДО г. Тулуна «Детская музыкальная школа» своеобразным рубежом и итогом большой и очень напряженной многолетней работы по подготовке к новым образовательным стандартам в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации». В уходящем году в школе завершен переход на федеральные государственные требования и общеобразовательные программы в области искусств. В связи с этим в течение года была проведена огромная работа: произведено переименование учреждения, обновление устава, получение лицензии на образовательную деятельность, разработаны общеразвивающие образовательные программы в области музыкального искусства, а так же 22 программы учебных предметов, 27 локальных актов, регламентирующих обучение по общеобразовательным программам. Первого сентября произведен первый набор учащихся по общеразвивающим программам и в третий раз набрали детей на обучение по предпрофессиональным программам.

В 2015 году школа впервые провела самообследование в соответствии с федеральными требованиями в области образования, в ходе которого был проведен мониторинг в форме анкетирования участников образовательного процесса. Результаты анкетирования показали, что дополнительное образование в области музыкального искусства востребовано на 100%. На вопрос «Твои любимые предметы» 89% учащихся ответили – хор, и это говорит о том, что хоровое искусство в школе поставлено на очень высокий уровень. Желание участвовать в концертах и конкурсах выразили тоже 89% учащихся, из них большинство (98%) любит выступать именно в составе хора. На вопрос «Как пригождаются тебе знания, полученные в музыкальной школе в твоей повседневной жизни?» 93% опрошенных ответили, что знания пригождаются для учебы и внеклассной деятельности в общеобразовательной школе, 33% учащихся поют и играют на домашних концертах и в компании друзей, и абсолютно все признали, что музыкальные знания важны для общего развития. На вопрос о дальнейшем профессиональном образовании 67% учащихся ответили, что хотят продолжить профессиональное музыкальное образование. А это – показатель качественной работы педагогов по профессиональной ориентации учащихся. Не случайно, 70% из них имеют первую и высшую квалификационные категории. В 2015 году аттестовано на высшую категорию еще трое преподавателей.

Преподаватели в течение года проявили большую активность в транслировании своего педагогического опыта и очень преуспели в этом: 42 методических работы размещено в сети Интернет в порядке обмена опытом и для участия в педагогических конкурсах, половина из которых получили Дипломы и звания лауреатов. Пять преподавателей приняли участие в работе видео-конкурса жюри на международном уровне. Квартет преподавателей в составе Елены Веретельниковой, Лилии Кореневой, Дарьи Петровой, Яны Ткач с блеском представил сферу образования города в Иркутске, приняв участие в областном смотре художественной самодеятельности, и выйдя в финал конкурса как победители отборочного тура. Большой резонанс получила персональная выставка преподавателя эстетики, народного творчества и истории искусств Светланы Инзайтин в январе, городском выставочном зале «Был чистый лист».

Среди учащихся «Открытиями года» стали Макар Ильичев (ученик 3 класса, аккордеон), Евгений Галимзянов (8 класс, музыкальная литература), Мария Большакова (7 класс, фортепиано).

Макар Ильичев в 2015 году стал победителем Всероссийского, двух международных и трех областных музыкальных конкурсов: в Саянске, Братске, Иркутске и в сети интернет.

   В сентябре 2015 года по результатам конкурсных прослушиваний он получил стипендию Всероссийского Фонда «Новые имена», руководит которым знаменитый иркутянин, пианист Денис Мацуев. Макар с большим удовольствием выступает перед публикой, всегда срывает шквал аплодисментов, ведет большую и насыщенную концертную жизнь, его даже приглашает в свои концертные проекты профессор Красноярской Академии музыки Сергей Найко.

Евгений Галимзянов – абсолютный неоднократный победитель олимпиад и конкурсов по музыкальной литературе и истории музыки. На олимпиадах в Нижнеудинске, Иркутске и в Улан-Удэ (Бурятия) в номинации «музыкальный эрудит» он уверенно обошел всех соперников.

Маше Большаковой в 2015 году было присвоено высокое звание стипендиата Губернатора Иркутской области. За годы обучения Маша мастерски овладела фортепиано и, несмотря на юный школьный возраст, весь год «работала» концертмейстером хоровых коллективов школы, причем совершенно профессионально.

 Сейчас она учится в Братском музыкальном колледже по специальности фортепиано и уже является концертмейстером ансамбля народных инструментов.

Еще трое лучших выпускников в уходящем году с блеском поступили учиться в музыкальные учебные заведения страны, выдержав серьезные конкурсные испытания: в Новосибирский музыкальный колледж по классу академического вокала поступила учиться Кристина Кашко, в Иркутский музыкальный колледж имени Ф.Шопена по специальности аккордеон - Галя Молоцило, в классе профессора Красноярской Академии музыки и театра учится Губернаторский стипендиат, участница Большого Детского хора России Ворончихина Варя.

В 2015 году учащиеся приняли участие в 67 конкурсных мероприятиях от муниципального до международного уровня. Это очные и заочные музыкальные конкурсы, фестивали и олимпиады в городах Иркутской области и за её пределами: Красноярске, Новосибирске, Омске, Вологде, Улан-Удэ (Бурятия), Уфе (Башкирия) и Монте-Карло (Монако). Всего в конкурсах приняло участие почти 90 процентов учащихся и преподавателей, 70 из них получили звание лауреатов и дипломантов.

Аккордеонистки Лиза Голева и Эльвира Радкова участвуют в региональных творческих проектах: играют в концертном составе Детского областного оркестра народных инструментов «Сибирский наигрыш», еще 12 учащихся поют в сводном Детском хоре Иркутской области «Самоцветы Сибири». В рамках регионального проекта «Хоровые ассамблеи», областной учебно-методический центр поручил нашей школе провести Единый День хорового пения, посвященный Дню славянской письменности, который завершил учебный год и с большим воодушевлением прошел в Детской музыкальной школе под руководством преподавателя Е.А. Веретельниковой.

В 2015 году учащиеся и преподаватели школы приняли участие в 62 творческих мероприятиях, из них 34 на муниципальном (межмуниципальном) уровне, 28 - в школе. Концерт Детской музыкальной школы всегда становится событием, о них и других мероприятиях, об учениках и педагогах довольно часто сообщается в средствах массовой информации. В 2015 году местные газеты двадцать раз писали о школе и девять раз рассказывало телевидение. В завершении года в рамках участия в III Областном творческом конкурсе «Музыку дарим людям» Благотворительного Фонда имени Юрия Тена коллектив школы провел целый концертный марафон под девизом «Спешите делать добро!» в разных учреждениях города. Все концерты имели большой общественный резонанс, вызвали массу позитивных эмоций и откликов.

В январе 2015 года по инициативе музыкальная школы в девятый раз прошел ежегодный межмуниципальный исполнительский конкурс «Юный музыкант» (номинации фортепиано, народные инструменты, инструментальный ансамбль), организатором проведения которого тоже является школа. Приняли участие  около ста учащихся ДМШ г. Тулуна, Тулунского и Куйтунского районов. Председателем жюри конкурса был преподаватель музыкального училища из г. Братска, сопредседателем – солист Новосибирской филармонии, лауреат международных конкурсов, баянист В.Никулин, который очень высоко оценил уровень исполнительства учащихся отделения народных инструментов.

В 2015 году в школе родилось два новых творческих коллектива, уже снискавших внимание и восхищение зрителей и необычностью сочетания инструментов, и профессиональным исполнением. Это инструментальный дуэт педагогов Дарьи Петровой (саксофон) и Ольги Елагиной (баян) «Салют мажора» и инструментальный ансамбль учащихся с не менее креативным сочетанием инструментов под руководством преподавателей Г.В. Мельничук (скрипка) и И.В.Шнитовой (аккордеон). Сочетание инструментов в ансамблях не просто необычное – креативное! Оба коллектива уже неоднократно выступали перед населением города, заслужив бурные овации. Отзывы зрителей самые восторженные.

Но главное событие года – это юбилей школы! 1 сентября 2015 года начался 55-й учебный год Детской музыкальной школы со дня её основания. В связи с этим школа разработала ряд юбилейных проектов-конкурсов и приглашает всех желающих к участию в наступающем году в городском смотре музыкального творчества «Поют и играют мальчишки», фестивале певческого искусства «Шире круг» и, конечно, конкурсе «Юный музыкант». Все Положения о конкурсах находятся на Главной странице сайта.

А еще наш сайт в 2015 году признан «сайтом высокого уровня» и награжден Дипломом Общероссийского рейтинга школьных сайтов (www.rating.rosnou.ru), о чем говорит знак на Главной странице сайта, присвоенный жюри конкурс.

  В марте школа получила еще один Диплом Победителя Всероссийского профессионального конкурса Академии РОСТА «Лучший сайт образовательной организации-2015», (www.аkrosta.ru).

К своему 55-летию школа подходит с высокими профессиональными достижениями и надеждами на самое лучшее! Мы желаем всему коллективу успехов и процветания, вдохновения и созидания во имя высокого искусства, во славу нашего города!

 

 

 


Назад к списку